Seri Tips Praktis 08 : Pemerahan Awal

Rabu, 13 Januari 2010

Pemerahan awal adalah mengeluarkan 3 – 4 pancaran susu dari masing-masing puting dengan tujuan :
- Mengeluarkan air susu yang kotor. Mikroba berkumpul pada susu yang pertama kali diperah.
- Mengetahui adanya perubahan pada susu.
- Merangsang pengeluaran susu.

Strip cup, mangkok atau gelas yang dasarnya berwarna hitam merupakan alat untuk melaksanakan pemerahan awal.

Cara melakukan pemerahan awal :
- Masukkan 3 – 4 pancaran susu dari masing-masing puting ke dalam strip cup.
- Perhatikan keadaan susu : Apakah ada perubahan warna, terbentuk butiran-butiran halus atau penggumpalan (susu pecah).
- Bersihkan strip cup dan pakai kembali untuk memeriksa ternak yang lain
- Susu yang pecah menandakan bahwa ternak tersebut terkena mastitis.

Pastikan susu dipancarkan masuk kedalam strip cup. Jangan membuang susu ke lantai kandang. Pemerahan dimulai dari ternak perah dan ambing yang sehat. Ternak yang terkena mastitis diperah terakhir. Susu yang berasal dari sapi penderita mastitis harus dibuang.

Pada seekor ternak perah, kegiatan membersihkan ambing harus langsung diikiuti dengan kegiatan memerah agar hormon oksitosin bekerja optimal. Jika tidak langsung diikuti dengan pemerahan dalam jangka waktu lebih dari 6 – 7 menit, maka hormon oksitosin yang keluar tidak akan bekerja maksimal.

Sumber : Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat

0 komentar:

Posting Komentar

  © Saung Sapi BigBofe 2009 by Ourblogtemplates.com

Back to TOP