Seri Tips Praktis 07 : Kebersihan Ambing

Rabu, 13 Januari 2010

Ambing dan puting adalah tempat untuk mengeluarkan susu. Tapi pada kenyataannya, ambing dan puting termasuk pada bagian yang paling kotor pada tubuh sapi. Karena pada saat sapi merebahkan diri ambing dan puting akan bersentuhan secara langsung dengan lantai. Maka sebelum proses pemerahan, ambing dan puting harus dibersihkan terlebih dahulu.

Membersihkan ambing dilaksanakan sesaat sebelum memerah. Membersihkan ambing (termasuk membersihkan puting) dengan air hangat bertujuan :
- Ambing dan puting menjadi bersih
- Merangsang pengeluaran susu. Usapan air yang hangat pada ambing akan merangsang sel otak sapi untuk mengeluarkan hormon oksitosin

Alat dan bahan untuk membersihkan ambing :
- Ember berisi air hangat atau larutan desinfektan
- Kain lap bersih, misalnya kain handuk berukuran 50x30 cm (sehelai kain lap untuk satu ekor sapi)
- Ember untuk menyimpan kain lap yang kotor

Sebagai ilustrasi, dengan membersihkan ambing dan puting akan terdapat 1 bakteri pada setiap ml susu segar, sedangkan pada ambing dan puting yang tidak dibersihkan akan terdapat 10 bakteri pada setiap ml susu segar.

Cara membersihkan ambing :
- Celupkan kain lap kedalam air hangat atau larutan desinfektan yang hangat
- Peras kain lap. Air perasan jangan bercucuran ke sembarang tempat
- Bersihkan ambing dan puting dengan kain lap tersebut
- Puting dibersihkan dengan cepat. Puting jangan ditarik kebawah
- Hanya bagian kain lap yang bersih yang digunakan untuk membersihkan puting
- Masukkan kain lap yang kotor ke dalam ember lain. Jangan dicampur dengan kain lap yang bersih atau yang belum dipakai untuk membersihkan ambing dan puting

Bulu ambing yang panjang menyebabkan ambing mudah kotor dan penuh dengan mikroba. Selain itu ambing menjadi sulit atau lama kering. Oleh karena itu bulu ambing yang panjang sebaiknya dicukur.
Sumber : Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat

0 komentar:

Posting Komentar

  © Saung Sapi BigBofe 2009 by Ourblogtemplates.com

Back to TOP