Seri Tips Praktis 04 : Penyediaan Sarana Pemerahan
Selasa, 29 Desember 2009
Sarana yang harus disediakan untuk proses pemerahan terdiri dari :
a. peralatan susu misalnya gelas pemerahan (strip cup), ember dan milk can.
b. kain lap untuk pemerahan. Satu kain lap untuk satu ekor sapi.
c. kain blacu, kain tetra berwarna putih dengan ukuran ± 60x60 cm untuk
menyaring susu.
d. sikat
e. keranjang
f. ember untuk kain lap yang kotor
g. bahan kimia :
- sabun untuk mencuci peralatan pemerahan
- desinfektan untuk suci hama peralatan susu, kain lap dan kain saring
Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jendral Peternakan Nomor 17 Tahun 1983, peralatan susu yang digunakan untuk mewadahi, menampung dan mengangkut susu harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
a. kedap air
b. terbuat dari bahan yang tidak berkarat (baja, stainless steel, aluminium)
c. bagian-bagiannya utuh (tidak mengelupas)
d. tidak bereaksi dengan air susu
e. tidak merubah warna, bau dan rasa susu
f. mudah dibersihkan dan disucihamakan
Agar mudah dibersihkan, sudut-sudut bagian dalam peralatan susu harus melengkung (tidak bersudut lancip) sehingga mudah disikat dan dibersihkan. Sudut-sudut bagian dalam peralatan susu yang lancip akan sulit untuk dibersihkan dengan sikat, sehingga memungkinkan sisa-sisa susu dapat menempel di tempat tersebut. Mikroba pun dapat tumbuh dengan subur sehingga kualitas susu akan menurun. Susu menjadi cepat rusak (cepat pecah).
Drum plastik dan jerigen adalah wadah yang tidak boleh dipakai untuk tempat menyimpan atau mengangkut susu. Bagian dalam drum plastik mudah mengelupas saat dibersihkan dengan sikat. Banyaknya bagian jerigen yang berbentuk lekukan akan menyebabkan kesulitan dalam membersihkannya. Tapi kenyataan dilapangan drum plastik dan jerigen sangat banyak digunakan sebagai wadah susu. Setelah membaca artikel ini, diharapkan penggunaan peralatan yang sulit untuk dibersihkan dapat ditinggalkan.
Menyiapkan peralatan susu dengan urutan langkah sebagai berikut :
1. Membersihkan peralatan susu :
- membersihkan dengan sikt dan sabun / deterjen
- Membilas dengan air bersih
- Membilas dengan air hangat ±40°C atau larutan desinfektan.
2. Mengeringkan peralatan susu :
- peralatan susu diletakkan terbalik pada rak penyimpanan peralatan
- peralatan susu dibiarkan sampai kering (diangin-angin)
Menyiapkan kain lap dan kain saring untuk pemerahan :
1. Menyimpan kain lap dan kain saring yang kotor (setelah pemerahan) di ember
khusus
2. Mencuci kain lap dan saring dengan sabun / deterjen
3. Membilas kain lap dan kain saring dengan air bersih
4. Membilas kain lap dan kain saring dengan air hangat ± 40°C atau larutan
desinfektan konsentrasi aman
5. Menjemur kain lap dan kain saring hingga kering
Sumber : Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat
0 komentar:
Posting Komentar