Jenis-Jenis Sapi Pedaging Unggul 02

Kamis, 17 Desember 2009

Berikut adalah jenis-jenis sapi pedaging unggul yang didatangkan ke Indonesia dari berbagai negara. Maksud dari mendatangkan jenis-jenis sapi tersebut adalah untuk memperbaiki kualitas sapi pedaging di negara kita.

● Sapi American Brahman
Daerah asal : Amerika
Ciri-ciri umum :
- punggung lurus
- kaki panjang
- warna bulu abu-abu, merah dan hitam.
- kulit halus dan lemas dengan ketebalan sedang.
- berponok besar.
Keunggulan :
- jenis pakan sederhana.
- pertumbuhan cepat.
- bobot tubuh dapat mencapai ± 900 kg.
- pertambahan bobot tubuh ± 1,5 kg/hari.
- persentase karkas ± 54%.

● Sapi Aberdeen Angus
Daerah asal : Scotlandia Utara
Ciri-ciri umum :
- warna bulu hitam, agak panjang dan halus
- tidak bertanduk
- bentuk tubuh kompak dan panjang
Keunggulan :
- jenis pakan sederhana
- pertumbuhan cepat
- mutu karkas tinggi
- bobot tubuh dapat mencapai ± 900 kg
- pertambahan bobot tubuh ± 0,95 kg/hari
- persentase karkas ± 60%

● Hereford
Daerah asal : Inggris
Ciri-ciri umum :
- warna bulu merah. Pada muka, dada, perut bawah dan kaki putih
- punggung lurus dan tebal
Keunggulan :
- kualitas daging bagus
- memiliki daya adaptasi yang baik
- jenis pakan sederhana
- bobot tubuh dapat mencapai ± 850 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1 kg/hari
- persentase karkas ± 48%

● Shorthorn
Daerah asal : Inggris
Ciri-ciri umum :
- warna bulu merah tua atau merah muda dan kombinasi dengan kelabu
- punggung lurus
- bentuk tubuh besar, kotak dan kompak
Keunggulan :
- kualitas daging bagus
- memiliki daya adaptasi yang baik
- bobot tubuh dapat mencapai ± 1.000 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1,04 kg/hari
- persentase karkas ± 53%

● Charolais
Daerah asal : Charolles, Perancis
Ciri-ciri umum :
- warna bulu krem atau putih
- ukuran tubuh besar dan padat
- kaki panjang
Keunggulan :
- bobot tubuh dapat mencapai ± 1.200 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1,32 kg/hari
- persentase karkas ± 49%

● Simmental
Daerah asal : Switzerland
Ciri-ciri umum :
- warna bulu krem agak kecoklatan dan merah
- ukuran tubuh besar
- bentuk tubuh panjang dan kompak
Keunggulan :
- pertumbuhan tubuh cepat
- penimbunan lemak dibawah kulit rendah
- bobot tubuh dapat mencapai ± 1.150 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1,3 kg/hari
- persentase karkas ± 54%

● Limousin
Daerah asal : Perancis
Ciri-ciri umum :
- warna bulu merah kecoklatan
- ukuran tubuh besar
- bentuk tubuh panjang dan kompak
Keunggulan :
- pertumbuhan tubuh cepat
- bobot tubuh dapat mencapai ± 1.000 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1,2 kg/hari
- persentase karkas ± 52%

● Santa Gertrudis
Daerah asal : Amerika
Merupakan hasil persilangan antara Brahman dan Shorthorn
Ciri-ciri umum :
- warna bulu coklat kemerahan
- ukuran tubuh besar
- berponok kecil
Keunggulan :
- jenis pakan sederhana
- pertumbuhan tubuh cepat
- bobot tubuh dapat mencapai ± 900 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1,13 kg/hari
- persentase karkas ± 52%


● Beef Master
Daerah asal : Amerika
Merupakan hasil persilangan antara (Brahman dan Bos Taurus) dengan (Hereford dan Shorthorn)
Ciri-ciri umum :
- warna coklat, kemerahan dan merak bercak putih
- ukuran tubuh besar
- berponok kecil
Keunggulan :
- bobot tubuh dapat mencapai ± 1.000 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1,2 kg/hari
- persenatase karkas ± 51%

● Brangus
Asal : Amerika – Scotlandia
Merupakan hasil persilangan antara Brahman dengan Aberdeen Angus
Ciri-ciri umum :
- warna kulit hitam mengilap, kemerahan
- kulit tipis dan halus
- tidak bertanduk
- berponok kecil
Keunggulan :
- jenis pakan sederhana
- pertumbuhan cepat
- penimbunan lemak dibawah kulit rendah
- bobot tubuh dapat mencapai ± 1.000 kg
- pertambahan bobot tubuh mencapai ± 1,2kg/hari
- persentase karkas ± 55%

Demikian adalah sebagian contoh jenis sapi pedaging unggul yang sudah cukup memasyarakat di Indonesia.
Jenis sapi pejantan perah pun cukup memasyarakat dan digemari oleh para peternak sapi pedaging kita untuk digemukkan. Alasannya karena bibit sapi pejantan perah mudah didapat dan memiliki pertumbuhan tubuh yang sangat cepat. Hanya saja kendalanya adalah kualitas daging sapi pejantan perah agak basah dan berlemak, sehingga agak sulit untuk memasarkan hasil dagingnya.

Dengan memilih jenis sapi pedaging unggul, pengawasan, perawatan, pemeliharaan dan pembinaan dinas yang baik, maka peternak sapi pedaging diharapkan akan mendapatkan hasil yang baik pula. Sehingga dengan beternak sapi pedaging dapat memberikan keuntungan finansial yang cukup besar.

Salam Peternak!

Semoga Bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

  © Saung Sapi BigBofe 2009 by Ourblogtemplates.com

Back to TOP